Эстония. О стране
Столица
Таллинн.
Время
То же, что и в Беларуси
Праздники
- 1 января (Новый год),
- 24 февраля (День провозглашения независимости Эстонской Республики),
- 29 марта (Страстная пятница),
- 31 марта (Пасха),
- 1 мая (Праздник весны),
- 19 мая (Троица),
- 23 июня (День Победы (победа в Выннуском сражении) – 23 июня 1919 года эстонские войска отразили немецкое нападение и заняли город Вынну (Цесис),
- 24 июня (Иванов день),
- 20 августа (День восстановления независимости Эстонии Республики – 19 августа 1919 года в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о независимости Эстонии и о создании Конституционной Ассамблеи для разработки Основного Закона Эстонии),
- 25 декабря (первый день праздника Рождества Христова),
- 26 декабря (второй день праздника Рождества Христова).
- 2-е воскресенье мая (День матери),
- 14 июня (Всенародный день траура, день поминовения жертв сталинских репрессий),
- 2 ноября (День поминовения усопших),
- 16 ноября (Провозглашение декларации о независимости).
1 января (Новый год), 24 февраля (День провозглашения независимости Эстонской Республики), 29 марта (Страстная пятница), 31 марта (Пасха), 1 мая (Праздник весны), 19 мая (Троица), 23 июня (День Победы (победа в Выннуском сражении) – 23 июня 1919 года эстонские войска отразили немецкое нападение и заняли город Вынну (Цесис), 24 июня (Иванов день), 20 августа (День восстановления независимости Эстонии Республики – 19 августа 1919 года в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о независимости Эстонии и о создании Конституционной Ассамблеи для разработки Основного Закона Эстонии), 25 декабря (первый день праздника Рождества Христова), 26 декабря (второй день праздника Рождества Христова).
2-е воскресенье мая (День матери), 14 июня (Всенародный день траура, день поминовения жертв сталинских репрессий), 2 ноября (День поминовения усопших), 16 ноября (Провозглашение декларации о независимости).
География
Государство на северо-западе Восточной Европы. На севере омывается Финским заливом, на западе – Балтийским морем. На востоке страна граничит с Россией, на юге – с Латвией. Эстонии принадлежит более 1500 островов, крупнейшими из которых являются Сааремаа и Хийумаа. Площадь страны около 45100 км2.
Климат
У побережья – морской, вдали от моря – умеренно-континентальный.
Средние температуры:
Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сен | Окт | Нояб | Дек | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Таллинн | -7 | -6 | -3 | 3 | 7 | 13 | 16 | 15 | 12 | 7 | 2 | -3 |
Население
Население (по оценкам на 1998 год) составляет около 1421300 человек. Крупнейшие города: Таллинн (502000 человек), Тарту (114239 человек), Нарва (87000 человек). В Эстонии проживают представители более 100 различных национальностей. Наиболее крупные этнические группы (в процентном отношении от общего числа населения): эстонцы – 67,9%, русские – 25,6%, украинцы – 2,1%, белорусы – 1,3%, финны – 0,9%, татары – 0,2%, латыши – 0,2%, поляки – 0,16%, евреи – 0,16%.
Язык
Государственным языком является эстонский язык, относящийся к финно-угорской группе языков вместе с финским, венгерским и удмурдским. При письме используется латинский алфавит. Также распространены, особенно в больших городах, английский, русский, финский и немецкий языки.
Религия
Лютеранство, православие.
Валюта
Национальная валюта – эстонская крона. 1 крона равна 100 сентам. К оплате принимаются все виды кредитных карточек, таких как VISA, Mastеrcard, Eurocard, Diner`s Club, American Express. Дорожные чеки неохотно принимаются в магазинах, но вы можете получить по ним наличные деньги в банке. В Эстонии отдается предпочтение Eurocheque.
Обмен валюты
Иностранная валюта может быть обменена в банках и пунктах обмена валюты в гостиницах, в аэропорту, на железнодорожном вокзале, автобусной станции и во множестве других мест. Банки открыты по рабочим дням.
Таможенные правила
Пассажир, имеющий при пересечении таможенной границы валюту в количестве более 80 000 эстонских крон, должен декларировать ее в полном размере. Если количество ввозимой валюты превышает 200 000 эстонских крон, необходимо предъявить также документ, подтверждающий происхождение этой валюты. Чек, выданный пунктом обмена валюты, не является таким документом.
Пассажиру, прибывшему в Эстонию, разрешается беспошлинно ввезти в течение одного календарного дня при первом пересечении границы кроме личных вещей следующие товары в пределах нижеперечисленных норм:
- Промышленные товары – общей стоимостью до 5000 (за исключением моторных транспортных средств);
- Кроме топлива, содержащегося в стандартном баке транспортного средства, и масла в двигателе, пассажир может ввезти 10 литров топлива и 5 литров масла в расчете на одно моторное транспортное средство;
- Продовольственные товары – общим весом до 10 кг, причем суммарный вес кофе, чая, вкусовых приправ, семян и т.п. не должен превышать 3 кг;
- Провоз алкогольных напитков и пива разрешен лицам не моложе 18 лет: 1 л напитков крепостью выше 22% (до 58%), 2 л напитков крепостью до 22% и 2 л пива. Лицам не моложе 18 лет разрешается ввозить 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табачных изделий.
- Лицам не моложе 18 лет разрешается ввозить 200 сигарет или 100 сигарилло или 50 сигар или 250 г табачных изделий.
Транспорт
Общественный транспорт в Таллинне работает с 5 часов утра до полуночи. Единые проездные талоны действуют в автобусах, троллейбусах и трамваях, обслуживаемых муниципальными транспортными предприятиями. Входя в общественный транспорт, нужно компостировать талоны. Их можно купить у водителя или вагоновожатого, в киосках возле остановок, в магазинах и газетных ларьках. В автобусах частных линий талоны недействительны – билеты продает водитель.
Путешествие по Эстонии на автомобиле.
Три главные шоссейные дороги берут свое начало в Таллинне. Скоростные магистрали ведут в Нарву, Тарту и Пярну. Ближний свет фар должен быть включен круглосуточно. Разрешенная скорость движения в городах и населенных пунктах – 50 км/час, на загородных дорогах – 90 км/час. Летом на отдельных участках дорог – 110 км/час. И водитель, и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. В Эстонии введено обязательное дорожное страхование. "Зеленая карта" действует. Если ее нет, то на границе вы можете оформить местную страховку, которая будет действовать только на время вашего пребывания в Эстонии. А самое главное правило: нельзя пить за рулем!
Электричество
Напряжение в сети 220 V, 50 Hz, розетки – евростандарт.
Связь
При звонке за границу следует набирать 00, а при звонке в пределах республики – 0. Для того, чтобы позвонить из уличного телефона-автомата, надо приобрести магнитную телефонную карточку Ээсти Телефона. Стоимость карточки 50 или 100 крон, и их можно купить в газетных киосках. Из уличного таксофона можно звонить в любой город Эстонии, за границу и на мобильный телефон. Чтобы позвонить из Эстонии за границу, надо набрать 00 + код государства + код города + номер абонента.
Магазины
Интерес для туристов представляют прежде всего многочисленные магазины с предметами народного творчества, рукоделием, украшениями, изделиями из кожи, сувенирами, а также антиквариатом. Расположены эти магазины главным образом в старых частях городов и открыты, как правило, с 9 до 18 часов. В крупных городах универмаги и супермаркеты открыты до 20:00. Многие магазины открыты и по воскресеньям. В последнее время появились сети магазинов, работающих круглосуточно.
Размещение
В Таллинне к услугам туристов 2-х и 4-хзвездочные отели, гостиницы поскромнее. Вокруг Таллинна расположено несколько кемпингов и ферм, предлагающих постель и завтрак. Стоимость номеров в отелях – от 40 до 340 долларов, в недорогих гостиницах – 12-25 долларов.
Чаевые
В ресторанах, гостиницах и такси чаевые включены в стоимость услуг. Но вы вправе поощрить обслуживающий персонал за хорошее обслуживание дополнительно.
Экстренные телефоны
- Пожарно-спасательная служба – 112;
- полиция – 110;
- скорая помощь – 112.
Города и курорты
Таллинн – столица Эстонии, город – музей средневековой архитектуры. Сердце Таллинна – Старый город Тоомпеа (Вышгород) с многочисленными соборами, крепостными стенами и средневековыми башнями. К нему примыкает Нижний город. Верхний город был построен в XIII-XIV столетиях, Нижний город – в XIV-XVI столетиях.
Достопримечательности: парк и дворец Кадриорг, построенный в начале XVIII века по приказу Петра Первого, где сейчас находится резиденция Президента Эстонии; Таллиннский залив – прекрасная гавань, известная с древних времен; множество высококлассных отелей; ночные клубы, рестораны, бары, магазины и супермаркеты…
Тарту – старейший город Балтии на юге Эстонии. От былых времен сохранились руины кафедрального собора, комплекс Ратушной площади, Домская церковь, пороховой погреб у подножья холма Тоомемяги, а в основном, центр Тарту застроен зданиями в стиле нео-классицизма. Тарту известен своим Университетом, основанным в 1632 году по приказу шведского короля Густава Адольфа. В Тарту есть картинная галерея, Ботанический сад, а также широкая сеть гостиниц, ресторанов и магазинов.
Путешествуя по югу Эстонии, Вы можете также побывать в популярном месте отдыха – городке Отепя, и в городе Выру, где зарождалась эстонская национальная литература.
Пярну – летняя столица Эстонии, город – курорт. Действительно, песчаные пляжи и тенистые парки приморского курортного городка притягивают сюда отдыхающих со всех концов света. Для отдыхающих здесь построены прекрасные грязелечебницы и санатории, уютные гостиницы и частные виллы, мотели и кемпинги.
Отепяа, благодаря холмистому рельефу местности, является центром лыжного спорта.
Западное побережье Эстонии
Заманчиво побывать на островах Сааремаа и Хийумаа. Расположенные по соседству друг с другом два этих острова абсолютно не схожи между собой. Остров Сааремаа считается самым "эстонским" местом в Эстонии. Здесь сохранились деревянные ветряные мельницы, старинные хутора с крытыми соломой постройками и Епископский замок – самый большой среди полностью дошедших до наших дней средневековых замков Прибалтики. Куурессааре – центр острова Сааремаа со множеством хуторов для любителей агротуризма. Хаапсалу – бальнеологический курорт.
Нарва-Йыэсуу – это небольшой уютный курорт на берегу финского залива в устье реки Нарва. Сосновые леса, расположенные на сухих песчаных дюнах и свежий морской воздух создают здесь особый целебный микроклимат. Живописная река, архитектура резных деревянных строений, дополняют очарование курорта. Широкий морской пляж с белым мелким песком протянулся здесь на 13км, 7,5 из которых находятся в черте города.
С начала XIX века город стал пользоваться популярностью как курорт, главным образом для богемы Санкт-Петербурга. С этим местом связали свое творчество Николай Лесков, Борис Пастернак, Игорь Северянин, Карл и Георг Отс, Иван Гончаров, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Иван Шишкин, Владимир Набоков и другие выдающиеся деятели культуры. На курорте находится источник лечебной минеральной воды "АУГА". В городе несколько крупных санаториев, домов отдыха, работают рестораны, бары, дискотеки.
Природные достопримечательности
Заповедники: Вийдумяэ, Вильсанди, Матсалу, Нигула. Лахемааский национальный парк. В северной части Эстонии располагается природная достопримечательность, известняковое плато, северный край которого образует крутой уступ – Северо-Эстонский глинт, тянущийся вдоль всего северного побережья от Нарвы до мыса Пакри. Местами глинт полого спускается к самому морю (мыс Пакри) или внезапно удаляется и становится крутым обрывом (наибольшая высота в Онтика – 56 м). На известняковом плато, покрытом лишь тонким слоем почвы, встречаются уникальные поля можжевеловых зарослей.
Своеобразие и привлекательность южной части Эстонии придают возвышенности и плато преимущественно волнистого характера (Отепя, Хаанья, Сакала), прелестные небольшие озера и реки, берущие начало на возвышенностях, текущие по древней долине с встречающимися местами грандиозными обнажениями красноватого девонского песчаника. Морские острова составляют 9,2% всей площади Эстонии, львиная их доля приходится на острова Сааремаа, Хийумаа, Мухумаа и Вормси. Кроме них обитаемы и острова Кихну, Рухну, Абрука, Вилсанди, Прангли и Аэгна.
Активный отдых
- Прогулки по морю,
- походы на каноэ,
- походы на велосипедах подводное плавание,
- гольф,
- рыбная ловля,
- прогулки верхом,
- пешие прогулки,
- катание на лыжах,
- теннис.
Главные события
- Июль: Фестиваль "Rock summer" – Таллинн;
- Август: Фестиваль Белой Дамы – Хаапсалу.